【学习心得】高校党员教师如何讲奉献、有作为(管理工程系党支部杨慧)

阅读: 46

——“两学一做”学习教育心得

管理工程系党支部 杨慧

管工系党支部集体学习了“讲奉献、有作为”专题。大家理论联系实际,各抒己见,通过讨论强化学习效果,即加深了概念认知,又融入了理性思考。以下是我个人的一点心得体会:

讲奉献就是把自己所拥有的给予他人或集体的行为。社会是由个体所构成的集合,需要每个人对其负起责任。有责任,就意味着要奉献。每一个人对社会奉献,其实也就是对自己和他人奉献,这样才会形成和谐美好的社会。奉献精神是具有传播性、感染性,共产党员应该发挥表率作用。

那么,作为一名高校党员教师,尤其是中青年教师,奉献精神体现在哪些方面呢?这要从目前高校的治学环境谈起。从前青年教师入校首先是过教学关,跟随老教师听课,受到系里所有老师的指导和关注,在这种氛围下很快树立起教师的职责意识,从老同志那里领悟并学习责任心和奉献精神。现在青年教师入校后主要承担科研任务,因为在博士期间有较强的科研训练加上考核的压力,进校后主要埋头科研,并且以单干为主。因此在入职的关键时刻,一是缺乏老教师的传帮带,二是缺乏与学生的交流,难以体会到承担教育事业所带来的责任感、使命感和满足感,从而难以培养出奉献精神。我认为从教师个体的角度,讲奉献的最低标准是:(1)教学对得起良心;(2)科研对得起良知。在教学上,面对年轻单纯、才华横溢的学生,我们应该把最新最准最优的知识传递给他们,把人性中最美的一面表现给他们,让他们在课堂上得到知识和精神的双重哺育,帮助他们长成栋梁之才,这也是我们能为国家和社会做到的最主要的奉献。在科研方面,我们不能躺在过去的光荣簿上睡大觉,要勇于探索、不断进取;要求真求实,不能为了发论文而发论文,为了拿项目而拿项目,不能辜负国家给予的资助,要通过艰苦努力追求实质性的创新和贡献。讲奉献的高标准则在于教育事业在我们个体的内化,真正把教学与研究作为兴趣和乐趣,作为生活和生命的一部分,而不是追逐身外名利。

有作为就是有建树、有成就的意思。有作为就要勇于担当。习近平总书记指出:“说到底,无私才能无畏,无私才敢担当,心底无私天地宽。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”有作为的人,一定是敢担当的人。

这个主题也非常值得我们深思。我们的作为在哪里?人们谈到作为常常与成绩相连,更通俗地甚至与经济收入和社会地位挂钩。高校教师寒窗苦读20年,获得了最高学历,但是按照流俗的价值观,我们的收入较一些同等学历(或较低学历)的企业人士低得多,甚至连买房安家、子女教育等基本生活问题都较难应对;从社会地位方面也相形见绌,在与社会沟通的过程中,同一些权力机构和人员很难平等对话。这些现实都在摧残高校教师的生存自信。甚至有人质疑,我们有什么作为?这种理解是错误的,作为不在于“拥有”,在于“付出”。我们应该有这样的信念:因为我们具有这样的资质,付出这么多努力,因此我们才有资格做这样光荣的工作——创造知识和传播知识,我们是对社会发展起关键作用的一个重要群体。因此我们不能参照社会流俗的价值观来谈作为,我们要坚守本职工作,追求好学风、真学问、好品格、宽心胸、好修养、真担当,在人才培养、科学研究、社会服务等各项具体工作中体现我们的作为。

2016127

评论功能已关闭。