【学习心得】两学一做学习教育心得(企业管理系支部书记田辉)

阅读: 51

企业管理系支部书记 田辉

不知不觉间,从19岁加入中国共产党成为一名党员,至今已二十余年。今年以来的两学一做教育学习活动中,自己也在不自觉的思考:党员对自己来说,究竟意味着什么?

我对中国共产党党员的印象源自幼时家庭的影响。祖父和父亲都是共产党员,也是领导干部,在儿时的我看来,他们似乎都是把工作看作头等大事的人。至今依然清晰地记得:对祖父和父亲而言,很少有节假日的概念,加班似乎是他们的家常便饭;每到夏季,一遇到雷电雨天,无论是晚间何时、也无论手中是否正端着碗筷,父亲总是会立刻停下手中的一切事务、穿上雨衣、打着电筒去查看电路设备等;面对繁重、劳累甚至危险的工作,父亲总是会亲身示范、带头操作,甚至因为亲自带领工人完成具有一定危险的施工作业而受伤(虽然不时有旁人提醒他大可不必身体力行,作为领导只需发号施令即可);难得在家中休息时,很少看到他做家务,更多时候都是在看他的专业书籍和期刊。作为领导,家中时常会有员工来访,有时是反映工作中的问题;也有时候会有个别人情绪激动甚至吵闹,父亲却未因此拒绝过他们的光临……从小看惯了这些,党员的形象在我头脑中似乎早已根深蒂固。大学期间入党前夕,老师找我进行入党谈话时问我为何想要入党,党员应该是什么样的人?我几乎不假思索地回答:我觉得应该就是我祖父和父亲那样的人。虽然那之后很多年中,我也观察到自己周围不少人入党的真正理由与我并不相同,但源自幼时就树立的观念一直从未改变。

此次学习教育活动,在我看来,是一次去繁就简、让每位党员不忘初心的提醒,朴实、简单却直入内心深处。作为一名从教二十余年的高校教师,对照自己的工作性质和岗位职责,结合此次教育学习活动的要求,自己认为主要应做好以下三点:

一是要进一步强化理想信念。习总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观问题。父母都是传统的知识分子,虽然没有太多的说教,但是 父母是孩子最好的老师,从他们身上,我学到的是认真做事、真诚待人,这也成为自己平实的座右铭。正因为年少时期的耳濡目染,自己也是一直这样对待工作、对待身边的每一个人。

二是要始终讲纪律守规矩。党章和党规是党员干部必须遵循的基本行为准则,自觉按党章党规办事,党员尤其是党员干部要始终保持政治定力、履行入党誓言、树好自身形象,为党增光添彩。在自己的工作中,始终牢记党员身份,以党员基本规范要求自己,与学生、同事真诚相处,遇到不端之事也能恪守党性原则,党内工作按照组织原则处理,或许微不足道,但始终希望以自身言行影响身边的每个人。

三要时刻牢记发挥党员作用。开展两学一做学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,更好地服务学生、服务社会,忠于职守、勇于当担。教师岗位所从事的工作很多属于良心活, 尤其需要强烈的社会责任感。多年以来,我们一直提倡为了学生的一切为了一切的学生,但是近年来随着对一线教师考核力度的加大(当然不仅是教师,当前社会中凡是组织人都会面对考核,问题在于考核指标和考核目标的科学性和合理性,考核体系是否真正促进了工作者更加主动积极地投入工作),自己似乎愈来愈感到时间的不足。如何兼顾教书、育人、科研以及社会服务工作,还要平衡工作与家庭,已成为着实令自己头疼的问题。但无论时间怎样局促,从来不曾忘记:自己首先是一名教师,是在不知不觉中会通过自己的言行必定对学生形成影响的老师;也是可能会对一位青年学生的人生观、价值观产生或积极、或消极引导的老师。本着人之初、性本善的理念,面对学生们灿烂的笑容,多年来自己始终耐心地对待每一位学生,尽可能地通过与他们交流分享各方面知识、信息以及各自的经验、心得,带领青年学生健康成长、树立积极的人生观、价值观;引导已具有社会经验的在职研究生学以致用,通过将所学管理学、经济学理论与方法应用于自身实际,从而能够以更加全面、辩证和积极的态度看待社会、工作与人生。对指导的每一位学生,无论是研究生、本科生,对学位论文整体过程都给予悉心的指导,每一次开题报告、论文稿都是少则二、三遍,多则六、七稿。事实证明,这样的做法虽然占用了自己相当多的时间,但是多年之后,正如不少学生所言,通过自己的言行,使他们看到了在这个浮躁的社会里,还有大学教师这样认真工作的群体,让他们还保留了对大学校园的美好印象。

此次学习活动的第三阶段,要求每位党员教师针对理想信念是否坚定;党的意识是否强烈;宗旨观念是否牢固;道德行为是否端正;精神状态是否振作五个方面对自身进行深入剖析。回顾自身以往各方面的表现,虽然作为一名教师党员,基本达到了以上五方面的要求,做到了符合岗位基本要求;但是在很多方面却存在着不足,与身边的优秀党员教师差距甚远,教学、科研、社会服务水平都亟待提高。因此,自己也会树立榜样并时刻牢记向他们学习,围绕自己的岗位目标要求,立足本职做好工作。个体是组织、社会、国家的微观基础,在做好本职工作的基础上,进一步地,围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不断提升自己服务学生、服务社会、服务国家的能力和水平,立足岗位作贡献,尽己之力为我国全面建成小康社会贡献心力,助推宏伟的中国梦变为美好现实。

20161120

评论功能已关闭。