【学习心得】何惧困苦阻四方,大道行时路康庄(宫载春)

阅读: 46

——延安党性教育学习心得

经济管理学院党委书记 宫载春

“当迎来新世纪之际,面对越发混沌的社会,你的思想应该作为哲学问世。”

——题记:江口克彦(日本“繁荣带来和平与幸福研究所”)

延安,中国革命的圣地;延安精神,中国共产党的传家宝。

当满世界的功名利禄烟云般地缭绕在物欲横流之中时,她们,是否已成为只是让人瞻仰的陈迹,抑或只是令人观止的古董了?

岁月悠悠,众生芸芸。鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……他们是中国的脊梁。如果说,在中华民族灾难深重之时,有共产党人作中流砥柱力挽大厦于将倾;那么,在民族复兴曙光初现之际,更应有共产党人做擎旗巨人带领万众往大同。因此,延安精神定会光照千秋,代代相传!

在延安,中国共产党创造了现代社会历史发展的奇迹!

这里,曾是一个民族的灯塔。在中华民族生死存亡的严重关头,中国共产党高举起坚决抗日的大旗,及时和正确地回应了时代社会所关切的根本问题,努力促成了抗日民族统一战线的建立,科学论述了抗日持久战的方针,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者,为抗日战争的胜利奠定了坚实的思想和政治基础。并且,在抗日民族统一战线中,始终坚持独立自主原则,坚持放手发动群众,进行了艰苦卓绝的敌后游击战争,开辟和建立了广阔的敌后战场与抗日根据地,发展和壮大了人民抗日力量,为中华民族取得近百年来第一次反对帝国主义的完全胜利做出了重要的保证。

这里,曾是一个时代的先锋。在局部执政的环境中,中国共产党实现了马克思列宁主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃,从追求人格平等到建设民主政权、从统一全党思想到革新文艺方向、从塑造革命战士到大兴教育事业、从改善保障民生到文明社会风尚……,进行了卓有成效的全方位探索实践,赢得了广大人民群众的拥护和支持,吸引了成千上万的青年知识分子不畏艰险冲破重重阻力奔赴这片黄土地,缔造出了一个充满蓬勃生命力的“新的时代、新的天地、新的创世纪”萌发在红星照耀下的中国。

这里,曾是一个伟业的基石。在极其艰难困苦的条件下,作为革命战争年代的指挥中枢和战略后方,中国共产党在运筹帷幄、决胜千里的同时,还领导广大军民开展自己动手、丰衣足食的大生产运动,不仅为夺取革命胜利奠定了物质基础,还为新中国的建设构建了雏形,明确了政治主张和社会理想,积累了经济、政治和社会建设经验,锤炼了治国理政的人才队伍……自此,中华民族复兴的伟大梦想开始扬帆起航,中国特色社会主义的伟大事业开始雄健起步。

这一切,都堪称人类社会发展历史上前所未有的奇迹。并且,这个伟大的“延安奇迹”还孕育出了中国共产党的传家宝和中华民族宝贵的精神财富——“延安精神”,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,对中国社会历史发展产生了巨大和深远的影响。然而,我们又何尝不可以说,正是因为有了伟大的“延安精神”,中国共产党才创造出了伟大的“延安奇迹”!

常言道“知者行之始,行者知之成”,人们的实践活动总是受着自身的世界观、价值观和人生观制约的,毛泽东在《实践论》中指出:“人们要想得到工作的胜利即得到预想的结果,一定要使自己的思想合于客观外界的规律性,如果不合,就会在实践中失败。”毫无疑问,光芒四射的“延安精神”,就是当年中国共产党人的世界观、价值观和人生观,体现了中国共产党对社会历史时局与发展的正确认识,因此,我们可以说,伟大的“延安奇迹”是中国共产党所做出的符合中国社会历史发展客观规律要求的“大道之行”的结果。不是这样吗?

大道行时智慧出:在“坚定正确的政治方向、艰苦奋斗的工作作风、灵活机动的战略战术”的抗大精神,“解放思想、实事求是、批评与自我批评和坚持真理、修正错误”的整风精神之中,不正体现出了中国共产党善于将马克思主义普遍真理与中国革命实际结合起来的大智慧,从而正确地指导中华民族在生死存亡的严重关头摆脱厄运,由此,中国革命实现了从胜利走向胜利。

大道行时人性纯:在“全心全意为人民服务”的张思德精神,“毫不利己专门利人、对同志对人民极端的热忱、对工作极端的负责任、对技术精益求精”的白求恩精神之中,不正体现出了中国共产党的性质与宗旨,体现出了中国共产党人对人民无限忠诚的崇高人生境界与品格,始终把为人民谋利益放在执政治国的第一位,由此,中国共产党赢得了人民的信赖、拥护和支持。

大道行时力聚强:在“自力更生、艰苦奋斗,敢于征服困难的革命英雄主义和革命乐观主义”的南泥湾精神和默默无闻、勇挑重担的“骆驼精神”之中,不正体现出了中国共产党人善于团结带领人民、凝聚广大人民力量,在困境中奋起、在艰苦中发展,形成上下一致、共克时艰、无私奉献、敢为人先的作风与品质,由此,革命力量实现了由小到大、从弱到强,直至革命取得成功与胜利。

因此,可以诗曰:

何惧困苦阻四方,大道行时路康庄。丹心只向人民忠,肇启红宇天地亮。

20166

评论功能已关闭。