2019年江苏省研究生“数据赋能的管理学”学术创新论坛征文通知

阅读: 10

实践观(Practice-turn)是近年来国际管理学领域倡导在教学和科研过程中重新审视并借鉴的视角。大数据时代,数据科学、人工智能和云计算等信息技术的发展带来了社会的巨大变革,管理学学科和管理学实践均深受影响。新时代管理学教育面临着创新发展的大好机遇,也面临着转型升级的诸多挑战。为了在大数据环境下,更好地解读数据科学带来的学科范式的嬗变,将数据驱动型研究进一步延伸到数据驱动型学术创新实践,探索管理学领域各学科数据赋能的实践创新,方便广大研究生交流学术成果,我们特举办2019年江苏省研究生数据赋能的管理学学术创新论坛

本次论坛的举行,不仅能为管理学的研究生提供一个广阔的学术交流平台,集中探讨当前的学科热点和发展前沿,充分展示近年来的最新研究和实践成果,培养年轻的优秀学者;更能为加强管理学教学单位间合作,拓宽研究生的学术视野,激发创新思维,提高研究生的科研创新能力,提升研究生培养质量,创造难得的综合条件和机会。热忱欢迎管理学相关领域的研究生踊跃投稿并参会!

一、会议时间与地点

2019629-30日于南京理工大学

二、会议主题

数据赋能的管理学发展与创新:开放、融合、协作

三、会议形式

采取特邀学术报告、专题讨论、师生座谈等方式进行,主要包括:

1. 国内管理学领域著名专家做主旨报告;

2. 分组论文讨论、点评和交流;

3. 期刊主编互动环节:学术研究与论文发表专题圆桌讨论。

四、征文主题

论坛立足于大数据环境,围绕着数据赋能的管理学的学术创新及实践探索而展开,具体选题范围包括(但不限于如下选题):

1. 数据赋能的信息资源管理,如数据驱动的信息资源规划、数据密集型情报分析与服务、科学大数据与科学评价、数据导向的用户信息行为分析等;

2. 数据驱动的管理科学与决策,如基于数据的战略决策与创业创新、数据驱动型电子商务建模、大数据背景下的供应链定价与渠道分析、数据驱动的质量管理与流程优化等;

3. 大数据驱动的企业管理与创新,如数据驱动的企业流程再造、数据驱动的营销管理研究、数据驱动的人才管理创新研究、基于数据分析的组织行为研究等;

4. 大数据背景下的金融管理,如基于大数据的金融市场预测、公司金融管理与金融定价、数据驱动的金融风险管理、互联网背景下的金融科技与金融决策等;

5. 基于大数据的财务决策,如数据驱动的投资分析、基于大数据分析的融资预测与风险管理、基于业务、财务和税务融合的财务决策分析等;

6. 基于大数据的中国外贸竞争优势培育,如基于数据挖掘的外贸新商机、大数据驱动的外贸竞争力、大数据赋能的外贸新模式、大数据助推外贸新举措、外贸大数据产品与服务应用等。

五、征文要求

(一)征文对象

论坛面向国内管理学领域研究生(包括硕士研究生和博士研究生)征稿。具体学科领域包括但不限于:图书情报与档案管理、管理科学与工程、工商管理、农林经济管理、公共管理、会计等。投稿论文请在页眉注明研究所属的主要选题范围以便于安排论文评审。

(二)重要时间点

投稿截止日期:2019531号。

论文录用和参会通知:2019610号前发出。

稿件请发送至会议专用邮箱:ddms2019@sina.com

(三)稿件要求

投稿论文必须是未公开发表的原创性研究成果,篇幅字数控制在10000字左右。投稿论文格式请按《数据分析与知识发现》期刊的“投稿须知及格式规范”

http://manu44.magtech.com.cn/Jwk_infotech_wk3/fileup/2096-3467/NEWS/20161213090607.doc)。

(四)录用、评奖与发表

论坛主办方将邀请专家对投稿论文进行严格评审、择优录用;并根据征文数量和质量从中评选出优秀论文一、二、三等奖,届时颁发荣誉证书与奖品;优秀论文将推荐给《情报学报》《图书情报工作》《China Finance Review International》《信息资源管理学报》《数据分析与知识发现》等刊物(陆续更新中……)发表。

六、论坛费用

本次论坛不收取会议费,同时,为优秀论文作者提供与会期间的食宿(注:每篇录用论文限资助一位学生);欢迎相关博/硕士研究生、专家、学者、从业人员参会,交通住宿自理。

七、联系信息

(一)联系人及其负责的主要选题范围:

赵宇翔(18918156537)(数据赋能的信息资源管理)

  哲(13415933538)(数据驱动的管理科学与决策)

  光(13815855814)(大数据驱动的企业管理与创新)

王玉东(13681663442)(大数据背景下的金融管理)

邓德强(13913028074)(基于大数据的财务决策)

尤宏兵(13913869288)(基于大数据的中国外贸竞争优势培育)

(二)会议专用E-mailddms2019@sina.com

八、主办和承办单位

(一)主办单位:江苏省教指委

(二)承办单位:南京理工大学

(三)媒体支持单位:《情报学报》《图书情报工作》《China Finance Review International》《信息资源管理学报》《数据分析与知识发现》陆续更新中……

 

 

 

特此通知!

 

南京理工大学

数据赋能的管理学术创新论坛组委会

                                              O一九年四月二十二日


评论功能已关闭。