管工支部召开“讲道德、有品行”研讨会

阅读: 43

学习时间:2016.11.2日下午2:30

地点:经管108

参会人员:宋华明,杨文胜,江文奇,许前,张哲,杨慧,刘明,汪建均

请假人员:钟晓芳(出国)、杨丹琴(上课)

学习与讨论主题:“讲品德,有品行”

主讲人员:江文奇,杨文胜

学习过程:

江文奇老师做了“讲品德有品行”的主题演讲,讲座内容分为以下几个部分:

1)讲道德、有品行,就是做人要实,光明磊落。对于党员来说,就是要忠诚老实、襟怀坦白、言行一致、表里如一,做老实人、说老实话、干老实事。一要做老实人。共产党人做老实人,就是要忠实地面对党、面对组织、面对人民、面对同志。二要说老实话。说老实话,就是成绩不夸大,缺点不缩小,错误不隐瞒,坚持真理、尊重事实,切实做到言行一致、知行统一。三要干老实事。广大党员要抱着对党和人民高度负责的态度,以大局为重、以发展为要、以民生为大,对工作尽力,对岗位尽责,对事业尽心,崇实干、用实劲、求实效,以求真务实的作风赢得群众的真心拥戴。

 (2)讲道德、有品行,要从慎初、慎小,从小事做起。党员的作风养成,要从日常处着手,从点滴中做起,从小事上破题,从细节上加分。每一名共产党员都应带头践行社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。要把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,提升道德境界,追求高尚情操,自觉立德、修德、践德,明大德、守公德、严私德,守住做人、处事、交友的底线。

 (3)讲道德、有品行,说到底就在于能否正确处理公、私二字。能不能做到严以用权,有没有正确的权力观,是不是真正处理好公与私的关系,十分重要。党员领导干部要从思想源头上牢固树立正确权力观,切实处理好公和私、情和法、权和法的关系,时刻要对手中的权力心有所畏、言有所戒、行有所止,真正做到为民用权。

杨文胜教授给大家进行了以下几个方面的讲解:

(1)什么是道德?

道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。有时专指道德品质或道德行为。这么说很抽象,举一个生活中的实际例子。我们在日常生活中经常看到父母子女很多,却没有人赡养老人的现象。对于这种现象,我们都会从道德的角度来评价。先是判断这种不赡养老人的行为是不道德的,是不对的。评判的标准来自哪里?一是传统习俗,百善孝为先,孝敬和赡养老人是为人子女天经地义的事情。二是社会舆论,社会普遍对这种不赡养老人的行为持否定态度。三是发自内心热爱父母的向上向善的本能,就是所谓的良心或良知。所以说基于以上三点,人们就对社会上不赡养老人的行为做出一种善恶的判断。道德包含着品行,道德和品行我们经常联在一起说,因为人的行为受思想的支配,有什么样的道德标准就会产生什么样的品行。那么道德有什么用处呢?

2)道德的功能和作用。

道德通过确立一定的善恶标准和行为准则,来约束人们的相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活的正常秩序起保障作用。20006月,江泽民《在中央思想政治工作会议上的讲话》中指出:法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们互相联系、互相补充。法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为。德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。由此可见,在人们的社会生活中,主要有两种调节方式,一种是道德,另一种是法律。道德和法律之间是什么关系呢?习近平指出:法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。法规是显露的道德,道德是隐藏的法规。我理解,法律是他律,道德是一个人的内心自律。道德是对人提出的一种高要求。而法律是对人的一种底线要求,一个人如果道德滑坡,而不能自我调控刹住车,迟早会突破法律的底线,必将受到法律的严惩。在社会生活中,一般情况下我们首先是靠道德来调节社会关系,最突出的表现是人们会普遍遵守对约定俗成的秩序或规则。比如说,公共场所不能吸烟,过马路要走人行横道,开车要遵守红绿灯的规则。如果在人们社会舆论谴责之下,依然无效,就会上升到法律层面来调节。所以说道德的主要功能在于约束个人行为,调节社会关系。

3)共产党员的道德品行包括哪些方面?

根据习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。作为党员首先要明大德。明大德对于共产党员来说,讲政治品德。政治品德主要包括共产党员在政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现。习近平总书记指出,忠诚是共产党人政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意跟党走,对就要知恩感恩报恩。佛家有云:不忘初心,方得始终。意思是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能得到成功。作为一名共产党员,要时常想一想,当初为什么要向党组织递交申请书?时常想一想,在鲜红的党旗面前,自己作出了什么庄严宣誓?时常想一想,在日常生活中,是否还保留着那份对党的赤诚之心?对党忠诚、永不叛党是写在入党誓词里的。如果一个党员,身在党内,却跳出三界外,不在五行中,对党的事业不闻不问,党安排什么工作也不干,党说往东,你偏往西,百姓对党有误解的地方,你也跟说人云亦云,说三道四,那么党要你这样的党员干啥?作为共产党员就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。这是最基本的政治品德。

在人类社会交往中,在人的能力、智慧和道德同样重要,但在这三个方面,人们往往把道德品行摆在首要位置,成为评价一个人的为人处事的主要标准。意大利诗人但丁有一句格言:道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却望远填补不了道德的缺陷。美国前总统林肯有一名言:能力将你带上巅峰,但德行让你常驻那儿。中国老百姓常说:有德有才是精品,无德无才是废品,有德无才是半成品,有才无德是危险品。我们党的用人原则是德才兼备,以德为先。一般的人才使用原则是有德有才提拔重用,无德无才坚决不用,有德无才,培养使用,有才无德限制使用。由此可见一个人道德品行对一个党员干部的影响有多么大。

最后,宋华明老师引导大家讨论,讲道德,有品行注意事项:

管工支部党员进行了热烈的探讨,总结了几条原则:

一是严于自律。党员尤其是领导干部的自律具有特别重要的意义,党能否忠实代表全体人民的根本利益、坚持社会公正、保持纯洁性,关键在党员尤其是领导干部能不能严于自律,克服各种诱惑,忠实地维护社会公平正义,公平地管理、使用和分配社会资源,而绝不是利用手中的权力谋私利,做危害群众利益的事。

二是以社会主义核心价值观为依据健全道德评价体系。道德要发挥作用就需加强奖善与惩恶的力度,引导党员向善为善,打造党员的浩然正气,为此要在党内建立起以社会主义核心价值观为依据的党员道德评价体系,明确目标,确定标准,完善教育惩治制度,切实加大对共产党员干部道德监督的力度、广度和深度。

三是增强践行社会主义核心价值观的主动性和自觉性。实践是社会主义核心价值观真实的存在方式和载体,共产党员必须在实践中展现和物化社会主义核心价值观,牢记职责使命,为党为人民努力工作,使社会主义核心价值观真正成为推动社会发展、促进社会和谐的强大力量。



评论功能已关闭。