信息管理系

阅读: 165

南京理工大学经济管理学院信息管理系(原名情报工程系,1993年更为现名),于1985年创办招生,现拥有本科专业“信息管理与信息系统”。该专业始建于1985年,为江苏省特色专业、工业与信息化部“十二五”重点建设重点专业、南京理工大学品牌专业;拥有工业和信息化部“大数据驱动的知识创新服务与决策支持”研究型教学创新团队,在2014年南京理工大学首次全校本科专业发展潜力评估得分第一,名列各专业之首; 2014年与美国匹兹堡大学信息科学学院签订“信息管理系统”本科“2+2”联合培养协议,参与学生毕业后授双方学历证书和学位证书,为国内信息管理专业首家合作院校;硕士专业为图书情报与档案管理专业,于1993年获得情报学硕士学位授予权, 2006年获图书情报与档案管理一级硕士授予权,2011年获得图书情报专业学位硕士授予权;同时,该系是“中国人民解放军总装备国防科技信息人员培训中心南京基地”的依托单位,从1991年建立基地至今的20多年间,共培养了60期2000余名国防科技信息人员,为国防科技信息工作的转型与发展作出了重要贡献。

经过二十余年几代人的不断进取,南京理工大学信息管理系塑造了“团结、谦让、宽容、互助”的文化特色,凝练了“依托理工背景、以满足企业信息化和国防科技信息工作需求为核心”的教学特色,打造了以“信息系统开发应用”和“信息分析”两个能力培养的专业特色,提炼了“以认知科学为重要理论支撑的网络信息资源管理和网络舆情分析、以计算机科学理论及方法为基础的知识管理和知识工程”的科研特色。

信息管理系师资科研力量雄厚,全系19名老师近年来承担国家自然科学基金项目16项、国家哲学社会科学基金项目9项(含重大项目、重点项目各1项)、中国人民解放军总装备部基础研究项目20余项、国防科工局技术预研项目2项,以及方政府和大型企业的信息化项目。是南京理工大学“江苏省2011协同创新中心计划‘社会公共安全管理’”、江苏省优势学科“社会公共安全”中的网络舆情研究平台的主要依托单位;是国家“2011协同创新计划‘南海问题研究’”的“南海舆情分析”研究方向的主要平台成员单位;是江苏省宣传部等单位的网络舆情大数据分析专家团队。信息管理系国际化程度高,与美、英、香港等地高校建立了广泛的合作,常年邀请国外优秀学者来学校教授研究生课程,2013年和美国匹兹堡大学信息科学学院在学生培养、合作建立“大数据分析联合实验室”方面建立了全面合作关系。该系毕业生遍布国防科技信息研究单位、政府、金融以及相关大型国有企业和上市公司,从事信息系统开发、数据处理、信息分析工作。




评论功能已关闭。