聚焦一流本科教育,持续提升青年教师教学能力

阅读: 131

                           作者:王晓蓉

为主动面向国家高等教育“双一流”建设战略布局,全面深化本科教育教学改革,经济管理学院一直重视帮助青年教师不断提升教学能力,专门制定实施了《经济管理学院青年教师教学能力发展计划实施方案》(经管201516号),从八方面促进提升青年教师的教学能力。

结合全教育教学思想大讨论活动,经济管理学院于2016119日举办了青年教师教学座谈会。会议针对如何持续提升青年教师教学能力,探讨了提升教学能力的方法,听取了优秀教师的丰富教学经验,以解决青年教师教学过程中遇到的问题,让青年教师尽快成熟起来,成为驾轻就熟的教学能手。参加本次会议的有温素彬副院长、优秀教师代表尤宏兵老师、唐婉虹老师、包文老师、周彩霞老师,以及青年教师和教务员。会议由温素彬副院长主持。

尤宏兵老师提出在新形势下,经管类教师要紧扣时代脉搏,相对工科教师而言,将面临更大的挑战,教师必须知识结构更宽广、更丰富,包括经济、政治、政策、人文、自然科学等,同时,要通过各种渠道补充专业知识,会灵活运用各种分析工具、分析方法,才能让课堂内容更有吸引力。青年教师与学生年龄差距不大,因此亲和力强,教师们要充分发挥此优势,拉近与学生的距离,同时,也要避免因此带来的无规则、无原则、过度宽松,让学生放任自流。青年教师要虚心学习中老年优秀教师的教学经验,充分利用学校开展的全校示范课、观摩课等机会。目前,青年教师此项工作的参与度几乎为零,须引起重视。

唐婉虹老师分享了宝贵的教学经验。首先,学校期中教学检查工作的价值未最大程度发挥,青年教师要积极参与听课、总结、讨论。第二,为提高学生听课的积极性、参与度,教师要熟练运用各种提问技巧,让每个学生重视学习、愿意学习、快乐学习。第三,用心做学生的心灵导师。唐老师将批阅课外作业作为跟学生单独沟通的“专属通道”,每个学生的性格、兴趣、学习能力不同,沟通方式就不同,甚至学生个人生活中遭遇困境,唐老师都会明察秋毫,批阅时写上一些鼓励、赞赏、关心、安慰的话,引导他们正视困难,勇于表达,积极解决。这样正能量满满的“走心”教学,直达每一个灵魂。

周彩霞老师作为青年教师中的优秀教师代表,跟学生的相处方式亦师亦友。第一,注重培养跟学生的共同语言,对于时尚、文化甚至是娱乐新闻,都能跟学生无障碍交流,了解学生才能引导学生。第二,课堂教学方式灵活、语言丰富、表述生动、气氛活泼,激发学生的学习兴趣。第三,课堂少讲具体知识点,多让学生思考、总结,通过汇报大作业,小论文,教师给予针对性的指导和启发,让学生将书本上的内容内化为自身的知识。第四,运用智慧解决教学中的困境,如考试作弊。道德教育的同时,通过试卷设计,让学生无法作弊,不想作弊,具体的做法是将闭卷考试改为开卷考试,学生为了能携带更多、更有效、更精炼的材料到考场,会花很多时间、精力来总结、归纳。复习准备的过程已是一个非常有效的学习过程,考试的目的便已达到。这样,反而避免了闭卷考试时,因知识点相对较集中、明确,学生的复习动力不足,只满足于临时抱佛脚的应付。

包文彬老师是经济管理学院的本科生和研究生教学督也从教学方法、教学内容整合、研究生教学、日常教学督导等多方面为青年教师提供了建议。

温素彬老师作为教学副院长,同时也是一位深受学生喜爱的优秀教师,对本次座谈会进行了总结,一方面青年教师要严格要求学生、树立规则意识,有严有爱、有理有节,引导学生对自身的学习、发展提出更高要求,付出更多努力,达到更好效果。第二,青年教师如何将自己丰富的学识更好的展现出来,是一个不容忽视的问题。内容很重要,表达的方式同样重要,既要生动、灵活,又要严密、渐进,课堂教学主要讲思路,讲体系,讲方法,善于引导学生培养系统性思维,提升学生的格局,开启学生的智慧。第三,青年教师讲课时,要放松、自信,才能更流畅、更自如的讲解,才能充分展现知识的魅力。第四,有取势的眼光,时俱进,主动充分地运用数据、MOOC现代信息技术手段,力课堂教学效果的提升

各位青年教师结合课程教学,讲述了各自教学中遇到的一些具体问题,包括留学生到课率低、基础参差不齐,如何推进课堂教学进度;学生的提问无法当场回复,应如何应对;学生的学习主动性不够,如何激发等。温院长及几位资深教师针对这些问题,给出了合理、有效的建议,让青年教师们深受启发。



评论功能已关闭。