胡楠教授主讲“紫金会计领军讲堂”

阅读: 156

作者:2018级会计学硕士生  丁祥梅

201941日下午,西安交通大学管理学院胡楠教授主讲紫金会计领军讲堂”,为老师和同学们带来了一场题为《浅谈文本挖掘在经管研究领域的应用——高管团队语言风格匹配、创新、管理会计能力、竞争战略、短视的文本度量和经济后果》的精彩报告。报告由经管学院副院长温素彬教授主持。

胡楠的研究工作主要集中于运用交叉学科(计算机、会计、金融、市场、信息、文本挖掘、深度学习、人工智能)的方法来研究信息的资本市场价值。胡教授在计算机、会计、金融、市场以及信息科学等领域的顶尖期刊发表了八十多篇高水平学术作品。他的文章谷歌引用近3200次,多篇文章单篇引用超过300次。他是Springer出版社单篇引用全球排名前1%的作者和SSRN下载排名前10%的作者。

胡楠首先简单介绍了传统自然语言处理(NLP)的研究流程,一般的文本处理研究首先是获取数据,在会计研究中这些数据大部分来自财报、管理层讨论与分析、审计报告、分析师报告等,接着对pdf文件进行解析,进行数据的清洗和处理。然后中文分词,由于中文文本不存在空格,为了获取准确数据,中文分词是比较重要的一环。最后构建文本指标,探索影响因素及经济后果。

胡楠接着给出了经管研究领域文本研究的框架,研究的起点是根据心理学、战略学等相关理论形成研究问题。然后根据研究的问题产生初始词集,并通过深度学习获得相似词来扩充词集,接着获取数据源中相关词的词频,形成文本特征指标,最后得出研究结论。

为了详细解释文本研究的过程,胡教授列举了描述性创新、管理会计指数、企业竞争战略以及管理层短视这四个文本指标的运用。其中技术性问题是通过word2vec神经网络语言模型进行深度学习,对初始词集扩充,这些过程已经在wingo数据库中得到实现。并且在文本研究中,比较重要的是文本指标的效度检验,胡教授提出可以通过与其他替代指标进行对比、持续性检验以及案例抽取检查等方法实现。

最后胡楠演示了文本数据库wingo的使用方法,并强调文本挖掘只是一个工具,在经济管理研究中最重要的是产生有价值的想法,有坚实的理论支撑,再根据需求使用好这样的工具。

报告中,胡楠与各位经管学院的老师和同学们进行了交流,针对文本挖掘的技术问题以及企业社会责任等研究方向进行了深入探讨。

 


评论功能已关闭。