英国德蒙福特大学杨英杰教授来学院讲学

阅读: 165

作者:2018级管理科学与工程系研究生 印蓉蓉

2019325日下午,英国德蒙福特大学计算机科学与信息学院人工智能研究中心杨英杰教授来我院开展学术讲座。

本次讲座由经济管理学院刘健副教授主持,学院金融系和管理科学与工程系部分师生参加了讲座。讲座中,杨英杰以“灰集:模糊集和粗糙集抽象之间的一座桥梁”为主题,回顾了模糊集和粗糙集、灰数和灰度的基本概念,介绍了模糊集和粗糙集是计算智能中应用最广泛的不确定性模型,分析了不确定性模型在现实应用中的必要性,重点讨论了灰集及其不确定性度量。杨教授详细介绍了灰集的性质,最终发现它与模糊集和粗糙集有一定的重叠,但也涵盖了模糊集和粗糙集所不能涵盖的情况,同时比较了它们之间的内在关系。最后,梳理、比较了灰色系统、概率统计、模糊数学和粗糙集理论的研究对象和应用背景等内容。讲座最后,杨英杰与提问的师生进行了深入交流,再一次介绍了不确定性模型之间一定程度上的互补结合是必要的,其应用之广泛。

本次讲座使我院师生对不确定性模型有了深入了解,为今后的学术研究打开了新的视野,让大家受益匪浅


专家简介:杨英杰教授2008年于英国拉夫堡大学获计算机专业博士学位,1994/1990/1987年分别于中国东北大学(沈阳)获工程专业博士/硕士/学士学位。杨教授是不确定性系统领域的专家,主要研究领域包括模糊集、粗糙集、灰色系统、神经网络等及其在智能运输系统、人工智能、土木工程和环境工程等领域的应用。截止目前发表SSCI/SCI学术论文160余篇。他目前担任IEEE Transaction on CyberneticsIF:8.803) 等5本国际学术期刊的副主编(Associate editor),担任过100多个国际学术会议的主席/程序委员等,主持过10余个欧盟/英国皇家学会/德蒙福特大学的研究项目。



评论功能已关闭。