学院邀请著名经济学家共商经管类学科建设

阅读: 357

作者:任玉

2019325日,我校在经济管理学院310会议室召开以“上水平 争一流”为主题的经管类学科建设研讨会。应韩晓梅副院长邀请,著名经济学家、中国人民大学校务委员会副主任、一级教授、国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、教育部经济学教学指导委员会副主任委员、教育部“长江学者”特聘教授杨瑞龙参加了会议。南京理工大学副校长陈钱,经管学院党委书记臧强、副院长韩晓梅、温素彬以及三十余位教师共聚一堂,和杨瑞龙共商经管类学科建设。会议由韩晓梅主持。

杨瑞龙曾长期担任中国人民大学经济学院院长,任职期间经历过四次学科评估,其主持建设的理论经济学与应用经济学两个一级学科都名列全国第一。他结合教育部的学科评估指标,畅谈了学科建设的心得与体会。

杨瑞龙指出,加强学科建设,师资队伍是关键。一支优秀的师资队伍是学科建设的基本保障,师资队伍建设更是重中之重。一个有影响力的学科一定有一个或若干个在学术界有较大影响力的学者,应特别注重对领军人物和责任教授的引进、选拔与培养。同时,青年人是学科发展的希望,要给青年教师发展的空间与机会,重视新进青年教师的质量。

大学是培养人才的地方,人才培养是学科建设的根本目的。杨瑞龙毫无保留地将人大经济学院的本科培养思路分享给大家:宽口径、厚基础,引导学生多学“无用之用”的知识,不过分强调应用性,逐渐推行大类招生与大类培养。他认为,本科教学还应着眼于研究型学习制度的建设,体现研究型大学的教学特色,同时通过“方案、教材、课程”三位一体的机制,推广先进的教学理念,对优秀本科生进行个性化的重点培养。杨瑞龙还强调要把控硕博士研究生的每个培养环节,提升研究生的培养质量。

教学与科研是学科建设水平的两个重要的标志。杨瑞龙建议必须盯住重点中英文期刊,这对提升学科排名非常重要。同时他还建议,科研需要与学术前沿接轨,需要合作与交流,一定要把校外学者请进来:一是把校外的学术大家请过来做讲座;二是把活跃在学术第一线并有出色发表记录的中青年学者请过来举办小型学术论坛;三是梳理学科的重点研究方向,围绕此方向邀请相关领域的学者开展学术活动,实质性地推进学术交流;四是组织院内读书会与学术沙龙。通过多种方法、多种途径提高学院的科研氛围,有助于激励科研热情。

对于学科评估指标体系的第四个一级指标“社会服务与学科声誉”,杨瑞龙认为,学科声誉是一个长期累积的过程。学科只有在服务社会中检验自己、提升自己,才能得到认可,成为一流学科。

就经管类学科如何通过高质量发展实现上档进位、成功申报一级学科博士点等问题,针对我院的具体情况,结合人大、清华、上交大等高校的做法以及担任中国人大经济学院院长的经历,杨瑞龙提出了很多可行性建议与经验分享,其中包括:进行必要的专业梳理;建立精干的经济系来承担全院的基础课程教学,进而提升教学水平;发挥比较优势组建一个有行业特色的智库,如聚焦军工的产业转型升级与企业改制;开发好的生源,尤其是博士生生源,试行启动博士生实验班项目。

杨瑞龙的精彩报告引起了热烈反响。学院学术委员会主任朱宪辰教授说,杨教授对经管类学科建设的指导非常实在也非常具体,尤其是在全院范围内进行专业大梳理的思路引人深思。这是关系到学科建设的重要战略决策,希望学校、学院领导权衡利弊早做决策。

学院管理科学与工程一级学科首席教授马义中完全赞同杨瑞龙关于试行启动博士生实验班项目的建议,强调博士生导师要静下心来做学问、增强责任心,全面提高博士生培养质量。他提出要明确学科特色和优势,并在此基础上梳理学科增长点。

国家“万人计划”领军人才朱英明教授期盼杨瑞龙能够为青年教师如何发表高层次论文、争取高层次科研课题开个处方,给予更多的实实在在的指导。

学院工商管理一级学科首席教授周小虎说,正如杨教授所言,学科建设是一个“良心”活,每位老师应屏蔽干扰,抛弃诱惑,放下个人偏见,多为学科建设做实事。学院应展开思想大讨论,推动形成“勤勉做事、人人做事”的积极氛围,打造“前人栽树后人乘凉”的良心文化。

   优青”王玉东教授代表青年教师向杨瑞龙请教如何以工商管理学科为突破点,带动应用经济学齐头并进。

会议最后,陈钱副校长作总结性讲话。他指出,一是要进一步提高对学科建设重要性的认识。二是理清发展思路,合理做出规划。三是自我加压,主动作为。近年来,学校出台了一系列激励措施,为学院发展和学科建设创造良好的环境,提供有力的保障。每位教师都应参与到学科建设中来,凝心聚力,主动担当,共同推动学科建设迈向新高度。

近年来,南京理工大学经管类学科建设取得了一定成绩。经济管理学院高度重视教学与科研,积极引进人才、开展对外交流合作,学院各项工作取得了显著成绩。但是,经管类学科多而散的特点限制了学科的进一步发展,工商管理一级学科博士点的建设和申报还存在很多困难。为此,学校、学院领导邀请专家走进经管学院,为经管类学科的进一步发展问诊把脉、建言献策,旨在突破学院发展瓶颈,促进经管类学科的可持续发展,推动学科发展上水平,争一流,再上新台阶。


相关链接:杨瑞龙教授在制度经济学、企业理论、非均衡经济学等研究领域颇有建树,已出版了多本专著,在《经济研究》、《中国社会科学》等核心期刊发表学术论文二百余篇。曾获经济学最高奖——第八届、第十届孙冶方经济科学奖,北京市第四、第六届、第八届哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届吴玉章人文社会科学优秀奖、中国高校人文社会科学优秀成果一等奖等奖项。被选拔为国家人事部“ 百千万人才工程”第一、二层次人选、国家教育部“跨世纪优秀人才培养计划”人选、北京市“百人工程”人选,获教育部“青年教师奖”、“北京市有突出贡献的科学、技术与管理专家”、“北京市优秀教师”等称号,享受国务院特殊津贴。




评论功能已关闭。